Os problemas digestivos recorrentes podem ocorrer devido à presença de doença inflamatória intestinal.

A presença de problemas intestinais recorrentes, como a diarreia, dor e cólicas abdominais, diminuição de apetite e perda de peso, febre e cansaço podem ser indicativos de doença inflamatória intestinal*.

 

 *Os sintomas enumerados não são uma lista exaustiva; os sintomas reais dos indivíduos podem variar.

As doenças intestinais podem limitar bastante um estilo de vida ativo. A doença inflamatória intestinal (DII), que não deve ser confundida com o síndrome de cólon irritável (SCI) menos grave, corresponde a um grupo de doenças caracterizadas por uma inflamação crónica de uma porção delimitada do tubo digestivo. Os indivíduos com DII podem sofrer sintomas esporádicos ou persistentes que tornam difícil a realização de atividades diárias. As fórmulas mais frequentes de DII são a doença de Crohn e a colite ulcerosa.

A prevalência da DII está a aumentar e afeta cerca de 1,5 milhões de indivíduos nos Estados Unidos e 2,2 milhões na Europa. Desconhece-se a causa da DII, mas a genética, o sistema imunitário e o meio ambiente estão relacionados. Os sintomas da DII podem ser influenciados pela alimentação e o stress, pelo que podem ajudar as alterações no estilo de vida e na alimentação. Na Nestlé Health Science dedicamos grande parte dos nossos esforços para investigar soluções nutricionais para vários distúrbios digestivos, incluindo a DII. Desta forma, o nosso objetivo é ajudar os indivíduos a controlar melhor a sua doença. Os indivíduos com DII devem estar conscientes de que determinados alimentos agravar os seus sintomas. Geralmente, os sintomas podem piorar com lacticínios, alimentos com maior teor de gordura, adição de especiarias picantes aos alimentos, cafeína e álcool, e até por ingestão de fibra em excesso. Como a DII pode causar restrições no sistema digestivo, é importante consumir alimentos fáceis de digerir. Também é crucial seguir as instruções alimentares acompanhadas da medicação, já que as interações entre os fármacos e os alimentos podem afetar os sintomas. Além disso, como pode existir uma perda de peso não desejada, especialmente em caso de agravamento dos sintomas, os indivíduos devem assegurar uma ingestão nutricional e de líquidos suficiente, ingerindo pequenas porções às refeições mas com maior frequência ou mediante o uso de suplementos alimentares se necessário1,2.

 

1.       http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/inflammatory-bowel-disease/basics/definition/con-20034908

2.      Loftus EV Jr. Clinical epidemiology of inflammatory bowel disease: Incidence, prevalence, and environmental influences. Gastroenterology. 2004 May;126(6):1504-17.

Leia mais
Fechar

Existem várias causas possíveis para o reaparecimento dos sintomas na doença inflamatória intestinal, entre eles o stress, o tabagismo, diferentes tipos de alimentos, um cumprimento inadequado da medicação prescrita e alguns fármacos.


O que se pode comer durante um surto ou depois de ter sofrido um surto?

O que se pode comer durante um surto ou depois de ter sofrido um surto?

Durante um surto da DII ou depois de o sofrer, geralmente tolera-se bem alimentos suaves com baixo conteúdo de resíduos, como aveia, frango, peru ou peixe, ovos cozidos, puré de batata, arroz ou pão de massa fermentada. Os alimentos picantes ou com elevado conteúdo de resíduos, como os vegetais crus podem provocar problemas em alguns indivíduos. Para conseguir satisfazer o aumento das necessidades nutricionais, pode ser benéfico um suplemento alimentar equilibrado.

Manter um registo do que come

Manter um registo do que come

A comida não é a causa da DII, mas pode piorar os sintomas. Diferentes alimentos podem afetar indivíduos de forma diferente. Para saber quais os alimentos que deve evitar, é útil manter um registo diário do que come, junto com a descrição dos sintomas. Isto ajudará a determinar os alimentos que pioram os sintomas para evitá-los no futuro. Também ajudará o seu médico e nutricionista a planear uma alimentação personalizada ajustada às necessidades de cada indivíduo.

A DII não é síndrome de cólon irritável (SCI)

A DII não é síndrome de cólon irritável (SCI)

Apesar de alguns sintomas sobrepostos, a DII e o SCI são doenças diferentes. O SCI é geralmente de carácter episódico, isto é, os sintomas vão e vêm, mas não está associado a uma doença identificável no trato digestivo. A DII é caracterizada por uma inflamação numa zona delimitada do tubo digestivo e é uma doença mais grave. Em ambos os casos, a dieta pode desempenhar um papel no alívio dos sintomas1.

http://www.ccfa.org/assets/pdfs/flares_brochure_final.pdf. Consultado em dezembro 2014.