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ObstipaçãoObstipação

Obstipação

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A obstipação é um sintoma que se define como uma frequência de defecação inferior a três vezes por semana. Além disso, pode estar associada a queixas subjetivas como um esforço exagerado para evacuar, fezes duras ou uma sensação de esvaziamento incompleto. A obstipação crónica é generalizada na sociedade ocidental, aproximadamente 10% da população toma laxantes regularmente.

 

As causas principais da obstipação são a administração de fármacos que abrandam o trânsito, a presença de desidratação, a ingestão escassa de fibra, patologias que afetam o trânsito intestinal, bem como o stress e a ansiedade. A idade também é outro dos fatores, de tal forma que 40-50% dos indivíduos com mais de 65 anos sofrem de obstipação.

 

A alimentação: é um fator essencial na obstipação

A característica que possivelmente mais define o padrão de consumo de alimentos nos países desenvolvidos é o baixo consumo de fibra dietética. O consumo total de fibra dietética está abaixo de 20g/dia, inferior aos valores de 25 a 30g/dia considerados adequados.

 

Estudos recentes sugerem que uma alimentação com elevado conteúdo em alimentos ricos em fibra dietética pode ser benéfica, tanto na regulação da função intestinal e controlo do peso, como um fator preventivo e terapêutico de diversas doenças (diabetes, doenças cardiovasculares e cancro do cólon, entre outras).

 

As medidas de higiene e alimentares constituem, portanto, as primeiras pistas para o tratamento da obstipação: insistir em tomar refeições completas com uma ingestão diária importante de fibra alimentar (cerca de 25-30g/dia) e de líquidos (1,3 a 1,5 litros/dia), acompanhada por uma atividade física suficiente.

 

Outra das estratégias para aumentar o aporte de fibra diário é a incorporação de suplementos nutricionais ricos em fibra, que permitirão o aumento isolado da ingestão de fibra na dieta.

 

A Nestlé Health Science, considerando os benefícios nutricionais da fibra alimentar, incorpora-a em diferentes tipos e qualidades nas soluções nutricionais que desenvolve para o suporte nutricional em diversas situações.

 

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