Risco nutricional em pacientes oncológicos

Em indivíduos com cancro, o estado nutricional é afetado pela própria doença e pelos tratamentos antineoplásticos. A desnutrição afeta a qualidade de vida dos indivíduos e é um importante fator de prognóstico na evolução da doença. A desnutrição pode ser devido a: malnutrição calórico-proteica de predomínio energético (diminuição do aporte energético e nutrientes associada à doença e aos fármacos citostáticos) ou malnutrição calórico-proteica mista (por aumento do catabolismo em situações como infeções ou cirurgia).

Um dos desafios mais importantes que o profissional de oncología enfrenta é manter um estado nutricional adequado nos pacientes com cancro. A própria doença oncológica ou os tratamentos antineoplásicos podem permitir o aparecimento de um estado de malnutrição prévio à presença de desnutrição.

A desnutrição num paciente com cancro é um importante fator de prognóstico da doença, com uma menor sobrevida dos indivíduos com estado de desnutrição mantido e uma pior tolerância aos tratamentos, um maior número de readmissões hospitalares e um maior número de infeções. Sendo pouco tolerada, os pacientes não podem realizar o cumprimento adequado dos tratamentos, o que causa uma pior eficácia dos mesmos. Além de limitar o prognóstico dos pacientes, a desnutrição impacta a qualidade de vida dos pacientes1. Assim, as dimensões do bem-estar físico, funcional, psicológico e social dos pacientes são afetados pela própria evolução da doença e agravam-se a um estado de desnutrição. Uma recuperação do estado nutricional relaciona-se com uma melhor qualidade de vida, uma recuperação de aspetos fundamentais para os pacientes e a sua esfera psicossocial2, assim como a prevenção das interrupções dos tratamentos antineoplásicos3.

 

A desnutrição associada ao cancro pode ser devido a duas situações:

 

  • Malnutrição calórica-proteica de predomínio energético: por uma diminuição do aporte de energia e nutrientes. Relaciona-se com as dificuldades mecânicas para a ingestão, as alterações da absorção na digestão secundárias à toxicidade dos citostáticos e a anorexia associada à depressão.   
  • Malnutrição calórico-proteica mista: ocorre em situações de aumento do catabolismo que o paciente com cancro enfrenta, como as intervenções cirúrgicas, estados febris ou as infecções1.

      1.    Álvarez Hernández J, Muñoz Carmona D, Planas Vila M, Rodríguez Rodríguez I, Sánchez Rovira P, Seguí Palmer MA. Guía Clínica Multidisciplinar sobre el Manejo de la Nutrición en el Paciente con Cáncer. Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE). Sociedad Española de Oncología Radioterápica (SEOR); 2008.

       

      2.     Lis CG, Gupta D, Lammersfeld CA, Markman M, Vashi PG. Role of nutritional status in predicting quality of life outcomes in cancer--a systematic review of the epidemiological literature. Nutr J. 2012;11:27.

       

      3.     Arends J, Bodoky G, Bozzetti F, Fearon K, Muscaritoli M, Selga G, et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Non-surgical oncology. Clin Nutr. 2006;25(2):245-59.

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Em Espanha, foram diagnosticados, em 2014, 240.000 novos casos de cancro, sendo os mais frequentes nos homens o da próstata, seguido do cólon, reto e pulmão, e nas mulheres o cancro da mama, do cólon e reto e colo do útero.

Fuente: Jaume Galceran, Alberto Ameijide, Marià Carulla, Antonio Mateos, José Ramón Quirós, Araceli Alemán, et al. Estimaciones de la incidencia y la supervivencia del cáncer en España y su situación en Europa. Red Española de Registros de Cáncer (REDECAN), 2014.

 

http://redecan.org/es/page.cfm?id=196&title=estimaciones-de-la-incidencia-y-la-supervivencia-del-cancer-en-espana-y-su-situacion-en-europa

 

Cerca de 30% dos pacientes oncológicos apresentam ou estão em risco de desnutrição, sendo 40% em pacientes acima dos 70 anos. Em neoplasias do trato digestivo e nas hematológicas, a prevalência é de 50% no momento da alta hospitalar.

Fuente: Planas M, Álvarez-Hernández J, León-Sanz M, Celaya-Pérez S, Araujo K, García de Lorenzo A, et al. Prevalence of hospital malnutrition in cancer patients: a sub-analysis of the PREDyCES.  Support Care Cancer. 2016;24(1):429-35

Manter o estado de desnutrição conduz ao aparecimento de caquexia (perda de reservas de lípidos e massa muscular) e esta é responsável, direta ou indiretamente, por um terço da mortalidade dos pacientes com cancro.

Fuente: Tisdale MJ. Pathogenesis of cancer cachexia. J Support Oncol. 2003;1(3):159-68.

Apenas um terço dos pacientes oncológicos com desnutrição ou em risco recebem algum tipo de suporte nutricional durante a hospitalização.No caso de pacientes oncológicos com mais de 70 anos, essa percentagem baixa para 25%.

 

Fuente: Planas M, Álvarez-Hernández J, León-Sanz M, Celaya-Pérez S, Araujo K, García de Lorenzo A, et al. Prevalence of hospital malnutrition in cancer patients: a sub-analysis of the PREDyCES.  Support Care Cancer. 2016;24(1):429-35


Recomendações nutricionais em pacientes oncológicos

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS

Os cuidados nutricionais em pacientes com cancro devem ser precoces e formar parte do tratamento global oncológico. Em casos de desnutrição ou em pacientes com previsão de uma ingestão insuficiente (<60% do gasto energético estimado por >10 dias) ou pacientes com perda de peso, recomenda-se iniciar suporte nutricional com suplementos orais e aconselhamento nutricional.

As recomendações nutricionais e os suplementos nutricionais durante a radio ou quimioterapia aumentam a ingestão e previnem a perda de peso associada ao tratamento e a interrupção do mesmo.

 

Suporte nutricional específico em pacientes oncológicos

SUPORTE NUTRICIONAL ESPECÍFICO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS

Recomenda-se o início do suporte nutricional com fórmulas standard e em caso de anorexia, sensação de saciedade precoce e baixa tolerância ao volume, a administração de fórmulas hipercalóricas e hiperproteicas.
Os suplementos específicos enriquecidos com ácidos gordos polinsaturados ómega 3 são benéficos nos pacientes oncológicos, pois podem ajudar a estabilizar a perda de peso progressiva.
A importância de cumprir com o tratamento nutricional

A IMPORTÂNCIA DE CUMPRIR COM O TRATAMENTO NUTRICIONAL

O cumprimento é um fator chave para alcançar a máxima eficácia do suporte nutricional.
O conteúdo e o volume do suplemento estão relacionados com uma melhor adesão, de forma a que os suplementos hipercalóricos e de baixo volume são especialmente indicados nestes pacientes1. Umas recomendações para favorecer a adesão seriam que a administração dos suplementos nutricionais realiza-se:
  • Em horários que não interferem com as refeições principais.
  • Em pequenas tomas ao longo do dia.
  • De preferência, antes da medicação
  • Pode ser útil dar ao acordar, ao lanche e/ou à noite.