A nutrição pode ajudar na recuperação do indivíduo depois de uma intervenção cirúrgica

Estima-se que em cada ano se realizam mais de 230 milhões de intervenções de cirurgia major em todo o mundo.1 Graças às modernas técnicas, o trauma ou agressão pode ser reduzido. No entanto, o organismo do indivíduo deve recuperar, através de diversas respostas, mobilizar os recursos que pode ter, para iniciar o processo de cicatrização. A nutrição, o aporte de proteínas e energia pode acelerar a recuperação, por numerosos motivos.2

Mesmo antes da intervenção, uma nutrição adequada pode facilitar um melhor resultado. De facto, em estudos clínicos demonstrou-se que complementar a alimentação com nutrientes especiais, pode melhorar as respostas do organismo e reduzir as complicações de pós-operatório, mesmo quando se considera que o indivíduo está bem alimentado.3

Dependendo da intervenção, a equipa médica tambem poderá decidir que o indivíduo receba uma fórmula nutricional específica para potenciar o seu sistema imunitário, o que poderá reduzir o tempo de hospitalização.4

Depois da cirurgia, a nutrição é essencial para conseguir que os indivíduos voltem à sua vida normal o mais rapidamente possível. Estes podem alimentar-se sozinhos, como podem precisar de ajuda de uma sonda, uma vez que a administração precoce dos nutrientes que o organismo necessita é importante para a recuperação.4 A Nestlé Health Science, considerando os benefícios que pode trazer uma boa nutrição, desenvolveu e inclui nas suas soluções nutricionais, fórmulas específicas para o paciente cirúrgico.

 

 

1.        Weiser TG, Regenbogen SE, Thompson KD. An estimation of the global volume of surgery: a modelling strategy based on available data. Lancet. 2008;372(9633):139-44.

2.        Ljungqvist O, Dardai E, Allison SP. Basics in clinical nutrition: perioperative nutrition. E-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2010;e93-6.

3.        Windsor A, Braga M, Martindale R. Fit for surgery: an expert panel review on optimizing patients prior to surgery, with a particular focus on nutrition. Surgeon. 2004;2(6):315-9.

4.      Martindale RG, McClave SA, Taylor B, Lawson CM. Perioperative nutrition: what is the current landscape? JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013;37(5 Suppl):5S-20S.

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80% dos médicos considera que um bom estado nutricional reduz as complicações no pós-operatório.

Fontes: Lawson CM, Daley BJ, Sams VG. Factors That Impact Patient Outcome: Nutrition Assessment. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013;37(5 Suppl):30S-8S. Ljungqvist O, Dardai E, Allison SP. Basics in clinical nutrition: perioperative nutrition. ESPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2010;e93-6.


Recomendações nutricionais no pós-operatório

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS NO PÓS-OPERATÓRIO

O estado nutricional é muito importante para evitar o aparecimento de complicações depois de uma intervenção cirúrgica. Por este motivo, recomenda-se que siga as regras de alimentação equilibrada. Se nota que perdeu peso de modo involuntário, que possui menos apetite ou náuseas, vómitos, diarreia ou outros problemas gastrointestinais, consulte o seu médico.
Vai voltar para casa em breve: encha o frigorífico e a despensa

VAI VOLTAR PARA CASA EM BREVE: ENCHA O FRIGORÍFICO E A DESPENSA

Fazer as compras após uma intervenção cirúrgica pode ser uma tarefa difícil. Por isso, antes da operação, pode ser apropriado que os indivíduos e as suas famílias procurem aprovisionar no seu frigorífico e despensa alimentos e bebidas saudáveis para a ótima alimentação após o regresso a casa (pode consultar os profissionais de saúde a este respeito).
Jejum antes da intervenção

JEJUM ANTES DA INTERVENÇÃO

A razão pela qual os pacientes devem fazer jejum antes de uma operação é justificada: a anestesia pode provocar vómitos durante a intervenção e depois da mesma. Para evitar aspiração e complicações como pneumonia (se o alimento é aspirado), deve seguir escrupulosamente as instruções dos profissionais de saúde sobre não consumir nem beber nada.