- Nestlé Health Science
- Beleza de dentro para fora: A importância da nutrição

Beleza de dentro para fora: A importância da nutrição
Uma pele luminosa e um cabelo saudável são, em grande parte, o reflexo da qualidade da nossa alimentação. Os nutrientes que ingerimos desempenham um papel essencial na manutenção da estrutura, função e aparência destes tecidos. Com o intuito de explorar esta relação, recorremos à opinião de especialistas em nutrição clínica:
- Elizabeth Somer, Nutricionista e autora do livro Eat Your Way to Happiness
"A pele é um reflexo da nossa saúde interior" - Observar os hábitos alimentares de cada individuo é fundamental para avaliar o seu estado de saúde e bem-estar. “Somos, essencialmente, aquilo que adquirimos no supermercado”, destaca a especialista. Uma alimentação rica em produtos processados, como refrigerantes, fritos, doces e cereais refinados, geralmente está associada a uma pele e cabelo sem brilho.
O papel da nutrição:
Tal como referido anteriormente, alimentos ricos em gorduras saturadas, produtos processados, quantidades excessivas de açúcares adicionados, álcool e alimentos com elevado teor de sal são prejudiciais para a nossa aparência. Desta forma, destacamos a importância de seguir um padrão alimentar saudável e variado:
- Consumir alimentos de origem vegetal (produtos hortícolas, fruta, cereais pouco refinados, leguminosas e frutos secos e oleaginosos);
- Optar por produtos frescos da região, pouco processados e sazonais;
- Utilizar o azeite como a principal fonte de gordura;
- Consumir mais quantidade de pescado do que carnes vermelhas;
- A água deverá ser a bebida preferencial.
Ao fazer compras no supermercado, importa ter presente que a intensidade da cor dos alimentos está positivamente relacionada com o teor de compostos antioxidantes presentes. De acordo com a Dra. Angela Vecellio “Os pimentos são um excelente exemplo. Existem 4 variantes distintas: verde, vermelho, laranja e amarelo - sendo que o pimento amarelo possui aproximadamente 30% mais antioxidantes do que o pimento verde.” Entre outras fontes alimentares ricas em antioxidantes destacam-se igualmente os mirtilos, framboesas, morangos e amoras.
Adicionalmente, défices nutricionais podem induzir alterações na pele, cabelos e unhas, bem como comprometer a eficiência da circulação sistémica, responsável pela distribuição de nutrientes e pela eliminação de produtos de excreção1. De seguida, apresentamos alguns dos nutrientes essenciais para uma pele, cabelo e unhas saudáveis:
- Antioxidantes: Fundamentais na redução dos danos causados por radicais livres (substâncias associadas ao envelhecimento celular precoce). A produção de radicais livres pode ser potenciada por fatores ambientais, como a exposição solar frequente e a poluição atmosférica. Considerando que o organismo tem uma capacidade limitada de produzir antioxidantes de forma natural, é recomendada a ingestão diária e diversificada de frutas e legumes ricos nestes compostos.
- Zinco: Mineral essencial na saúde cutânea. Participa em processos como a síntese de colagénio e elastina, cicatrização e regeneração de tecidos2.
- Vitaminas do complexo B: As vitaminas do complexo B são fundamentais não só para a divisão e proliferação celular, mas também para o metabolismo de proteínas e ácidos gordos necessários para a estrutura celular da pele. O défice particularmente de vitamina B7 (biotina), pode estar associado a queda de cabelo e cabelo mais fino3,4,5.
- Vitamina A: Indispensável à manutenção e diferenciação dos tecidos epiteliais. Na sua ausência, o corpo não será capaz de produzir novas células da pele e pode resultar num aspeto seco e escamoso6.
Não se esqueça de incluir vegetais no prato!
A inclusão de vegetais na alimentação é crucial para a saúde cutânea, devido ao seu elevado conteúdo em água e micronutrientes:
- Vitamina C: Essencial para a síntese de colagénio, proteína estrutural que confere elasticidade e firmeza à pele7.
- Beta-caroteno: Carotenóide com uma potente ação antioxidante, fundamental para a saúde da pele. Contribui para a redução de radicais livres, particularmente os induzidos pela exposição solar.
- Ácidos gordos ómega-3: Importantes para o normal funcionamento da pele, favorecendo a manutenção da sua barreira lipídica e resposta anti-inflamatória8.
- Potássio: Contribui para a hidratação cutânea e manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico, prevenindo a desidratação.
Embora uma alimentação equilibrada seja fundamental para a saúde da pele, cabelo e unhas, a suplementação pode ser uma opção a considerar, especialmente em casos de carências nutricionais. Contudo, é essencial que a sua utilização seja acompanhada por um profissional de saúde.
Referências bibliográficas:
- Proksch, E., Brandner, J. M., & Jensen, J. M. (2008). The skin: An indispensable barrier. Experimental Dermatology, 17(12), 1063-1072.
- Conlon, M. A., & Bird, A. R. (2014). O impacto da dieta e estilo de vida na microbiota intestinal e na saúde humana. Nutrients, 7(1), 17-44. https://doi.org/10.3390/nu7010017
- Chaudhari, S. N., et al. (2016). Bacterial folates provide an exogenous signal for elegans germline stem cell proliferation. Developmental Cell, 38(1), 33-46. https://doi.org/10.1016/j.devcel.2016.06.013
- Kennedy, D. O. (2016). B vitamins and the brain: Mechanisms, dose and efficacy—A review. Nutrients, 8(2), 68. https://doi.org/10.3390/nu8020068
- Guo, E. L., & Katta, R. (2017). Diet and hair loss: Effects of nutrient deficiency and supplement use. Dermatology Practical & Conceptual, 7(1), 1-10. https://doi.org/10.5826/dpc.0701a01
- Park, K. (2015). Role of micronutrients in skin health and function. Biomolecules & Therapeutics, 23(3), 207-217. https://doi.org/10.4062/biomolther.2015.003
- Pullar, J. M., Carr, A. C., & Vissers, M. C. M. (2017). The roles of vitamin C in skin health. Nutrients, 9(8), 866. https://doi.org/10.3390/nu9080866
- Calder, P. C. (2015). Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: From molecules to man. Biochemical Society Transactions, 43(5), 883-889. https://doi.org/10.1042/BST20150133